В зависимости от того, какие у вас потребности и возможности получить соответствующие подтверждающие документы на открытие шенгенской визы ее разделяют на следующие основные виды:

Туристическая виза - выдается при посещении европейской страны с туристическими целями. Для такой визы нужно, как правило, в основной перечень документов добавлять подтверждение бронирования поездки от туристической фирмы (то есть e-voucher, и т.п.), подтверждение внесения оплаты за проживание (не менее 50% стоимости в случае пребывания в Польше и полная оплата - в случае поездки в другие страны Шенгенской зоны или Европейского Союза). В случае индивидуального туризма нужно: подтверждение бронирования проживания и подтверждение внесения оплаты за проживание (не менее 50% в случае пребывания в Польше и полная оплата - в случае поездки в другие страны Шенгенской зоны или ЕС) и детальный план путешествия. Что касается транспорта - бронирование билетов или подтверждение пользования другими транспортными средствами (письменная декларация для путешествий собственным транспортом).

Гостевая виза - нужна при посещении по специальному приглашению от друзей, родственников. Основной документ, на основании которого, заявителю может быть выдана виза - личное приглашение от принимающей стороны, оформленное в официальном порядке и сопровождаемое поручительством об обязательствах оплачивать все расходы туриста, понесенные им за время поездки. Такая виза не дает права на трудоустройство и получение дохода. По гостевому приглашению можно подавать документы, как на национальную визу, так и на визу шенген. Визу могут открыть в зависимости от срока, на который выписано приглашение. Важно знать: если приглашение выписано до 90 дней, то заявителю откроют шенгенскую визу, если более 90 дней - национальную польскую.

Бизнес-виза - нужна при посещении Европы, в частности Польши, с целью решения деловых вопросов, налаживание сотрудничества с местными предприятиями и заключения деловых соглашений. Правила получения шенгенской визы такого вида предусматривают наличие у заявителя официального приглашения от делового партнера и контракт. Если есть возможность получить такие документы - то этот тип визы оптимальный для частых поездок за границу.

Рабочая виза - такая виза выдается на основании приглашения на работу. Приглашение выписывает работодатель, как физическое лицо, так и в качестве юридического лица. В нем должно быть указано на какую зарплату и должность претендует потенциальный работник. Такое приглашение регистрируется в отделе труда того региона, где осуществляет деятельность работодатель. Обычная польская рабочая виза выдается сроком на 360/180 дней - это виза типа D, или национальная виза, которая выдается для тех категорий граждан, в которых целью поездки является работа и которым необходимо находиться в Польше более 90 дней в течение 6 месяцев.

Шопинг-виза - либо виза за покупками - есть специальное предложение только Республики Польша для граждан проживающих в Западной Украине. Обычно первая шопинг-виза открывается сроком на 7 дней без коридора (7/7), или в редких случаях на семь дней с коридором (14/7), в зависимости от решения консула. Следующая шопинг-виза может быть открыта на более долгий срок пребывания (как правило на 1 год) при условии, если вы приобщите к основному перечню документов для получения визы - именной чек (счет-фактура о сделанной покупке на территории Польши, в котором указано ваши данные загранпаспорта).

Если вы хотите посетить Польшу или другую страну Шенгенского зоны на короткий период времени с целью осуществления личных покупок, и параллельно экскурсии, в этом случае вам больше подойдет шопинг-виза (na zakupy).

О способах подачи документов и собственно перечень основных документов для открытия визы вы найдете в перечне похожих публикаций ниже.